logo
МБОУ СОШ с углубленным изучением английского языка № 12 г. Пятигорска

Внимание! Клещи!

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)

Крымская геморрагическая лихорадка - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь с интоксикационным и геморрагическим синдромом и высокой летальностью.

Болезнь распространена в странах Восточной, Западной и Южной Африки, а также в Китае, Афганистане, Иране, Ираке, Индии, Египте, Сирии, ОАЭ, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Греции, Югославии, Франции, среднеазиатских странах СНГ, Украине (Крым, Донецкая и Херсонская области) и в России (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия).

Вирус Крымской геморрагической лихорадки - РНК-содержащий вирус из семейства Bunyaviridae, рода Nairovirus. Заболевание передается иксодовыми клещами. Основным резервуаром вируса КГЛ являются клещи 27 видов и подвидов. Наибольшую роль играют клещи рода Hyalomma. В цикл поддержания вируса в природных очагах вовлечены как дикие, так и домашние животные.

В литературе неоднократно описывались случаи внутрибольничных и внутрилабораторных вспышек.

Основные эпидемиологические признаки

Инкубационный период - 14 суток (от 1 до 14 суток, чаще всего 2-7 суток).

Источник инфекции: дикие мелкие млекопитающие (заяц-русак, еж ушастый, мышь домовая, суслик малый); больной человек

Механизм передачи возбудителя:

- трансмиссивный - через укус клещей, мокрецов;

- контактно-бытовой - через выделения больных, преимущественно кровь; заражение возможно при снятии шкурок и разделке тушек зайца-русака, суслика малого и ежа ушастого;

- предполагается аспирационный с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя.

Условия заражения:

- нахождение в предшествующие 14 дней перед заболеванием в степи, лесостепи, пойменно-речных районах энзоотичных по КГЛ территориях в период с мая по сентябрь (трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, туризм, отдых, охота, снятие шкурок и разделка тушек;

- уход, тесный контакт и медицинское обслуживание больных КГЛ.

Основные клинические признаки

В течение болезни выделяются периоды: начальный, геморрагический и реконвалесценции. Заболевание начинается остро, с ознобом, температура в первый же день достигает 39 - 40°С. Выражены резкая головная боль, слабость, сонливость, ломота во всем теле, суставные и мышечные боли, тошнота; возможны рвота, боли в животе, в пояснице, сухость во рту.

В начальном периоде весьма характерны - резкая гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, зева, инъецированность конъюнктивальных сосудов, артериальная гипотония, относительная брадикардия, увеличение печени. Первый (начальный) период длится 1-2 дня.

Геморрагический период (обычно ему предшествует кратковременное снижение температуры) развивается на 2-6-й день болезни. К числу его проявлений относятся: геморрагическая сыпь на животе, боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, нередко на спине, бедрах, предплечье, гематомы в местах инъекций, кровоизлияния в слизистые оболочки, носовые и маточные кровотечения, кровохарканье, макрогематурия, кровоточивость слизистой десен, рта, языка, конъюнктивы. Особенно грозным в прогностическом отношении является возникновение желудочных и кишечных кровотечений. Длительность геморрагического периода - до 12 дней. Летальность до 32%-37%.

Дифференциальный диагноз

Крымскую геморрагическую лихорадку следует дифференцировать от чумы (септическая форма), других геморрагических лихорадок, в т.ч. КВГЛ, сепсиса, лептоспироза, острого лейкоза, болезни Шейлен-Геноха, иногда от кишечных форм сибирской язвы.

Для септической формы чумы характерны выраженная интоксикация, расстройство сознания, признаки септицемии, увеличение печени и селезенки, часто наблюдается геморрагический менингит. Учитывается эпизоотическая обстановка.

Для других геморрагических лихорадок имеет большое значение эпидемиологический анамнез, регион предполагаемого заражения, особенности клинического течения болезни. Лептоспироз чаще протекает с разными мышечными болями, увеличением печени и селезенки, желтухой и лейкоцитозом. Для уточнения диагноза проводят соответствующие лабораторные исследования.

Осторожно – КГЛ!

 Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только Крымской геморрагической лихорадкой, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Ставропольский край относится к территориям повышенного риска заражения особо опасной инфекцией - Крымской  геморрагической лихорадкой (КГЛ).

 Заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании (при снятии их с животных и людей), а также через кровь зараженного человека или заклещеванных домашних и сельскохозяйственных  животных, птиц.

Инкубационный (скрытый) период: 1-14 дней, в среднем  4-6 дней.

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры тела до 39-41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Возможно возникновение кровотечений из носа,  десен и внутренних органов.

Основные меры профилактики заболевания:

- Ограничить свое пребывание в природных условиях (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок), выбирать места для отдыха с учетом исключения контактов с клещами;

- При работе в огороде одеваться так, чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя клещам заползать под нее, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки желательно заправить в носки. Одежду целесообразно обрабатывать специальными веществами, отпугивающими клещей – репеллентами («Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ» и др.);

- Проводить осмотры на наличие  клещей себя и животных после сельхозработ,  возвращения с прогулок на природе;

- Не допускать выпас скота в местах массового обитания грызунов и высокой заклещеванности;

- Регулярно проводить противоклещевые обработки животных;

- Не допускать самовольный забой скота без ветеринарного освидетельствования; при  забое заклещеванного скота имеется большая опасность заразиться  КГЛ;

- Снимать клещей с животных только в перчатках или пинцетом или обращаться к ветеринарным специалистам.

 При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение. После удаления  клеща в течение 14 дней ежедневно 2 раза в день измерять температуру тела  и  при ее  повышении, срочно  обращаться  к  врачу   и  сообщить об  укусе клеща.

                                                  Администрация  ГБУЗ  СК  «Городская клиническая больница»  г. Пятигорска

 

 

Официальная
Контактная информация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка №12 города Пятигорска

Email: Ponomoreva-anna_school_12@mail.ru

Телефон: 8(8793)-32-25-99

Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Кучуры, 24

МБОУ СОШ с углубленным изучением английского языка № 12 г.Пятигорска