
- 8(879) 332-25-99
- |
- Версия для слабовидящих
Инновационная работа
- Учителям
- Инновационная работа
Инновационная деятельность в образовании имеет свои особенности. Первая особенность заключается в том, что субъектами инновационного процесса являются дети, родители и педагоги. Если это не учитывать, то из педагогической инновации выпадет собственно образовательное, вся гуманистическая составляющая инновационной деятельности. Второй отличительной особенностью педагогической инновации является необходимость системного охвата возможно большего числа педагогических проблем. Условием, определяющим эффективность педагогической инновации, является исследовательская деятельность педагогов, которые, решая проблемы частной методики, задаются общими вопросами и начинают по-новому переосмысливать существующие дидактические принципы. Успешная организация и реализация инновационной деятельности зависит от педагогического коллектива, от осознания ими инновационной идеи, так как в условиях инновационного режима идет активный процесс личностного самоопределения педагога, происходят изменения в характере взаимоотношений между педагогами.
Цель инновационной деятельности – активное реагирование на многообразие интересов и потребности детей и их родителей, а также достижение высокого уровня качества образования и развитие обучающихся
Задачи:
- повышение качества предоставляемых образовательных услуг;
- создание условий для поиска эффективных решений актуальных проблем образования;
- привлечение педагогов к инновационной и экспериментальной деятельности по приоритетным направлениям современной системы образования;
- обеспечение взаимодействия науки и практики образования;
- содействие распространению инновационного педагогического опыта;
- создание мониторинга инновационной и экспериментальной деятельности
Принципы инновационной деятельности:
При модернизации образования признается безусловная ценность физического, психологического, духовного и нравственного благополучия детей. Инновационная и экспериментальная деятельность осуществляется с позиции единства традиций и инноваций в развитии образования, направленных на повышение качества предоставляемых образовательных услуг.
Основные направления инновационной и экспериментальной деятельности
Основными направлениями экспериментальной деятельности являются:
- разработка и опытная проверка нового содержания образования; новых образовательных и воспитательных технологий, форм, методов и средств обучения и воспитания;
- разработка и опытная проверка новой учебно-программной и учебно-методической документации;
- разработка и опытная проверка систем оценки качества образования, форм и процедур промежуточной аттестации обучающихся, систем адресного сопровождения и поддержки различных категорий обучающихся.
Основными направлениями инновационной деятельности являются:
- отработка механизмов обновления содержания образовательного процесса (создание компьютеризированных курсов, проблемное обучение, программное обеспечение, организация исследовательской деятельности с получением новых для обучающихся знаний и т. д.), форм образовательного процесса (новые методики преподавания, новые способы организации учебных занятий, воспитательных мероприятий и т.д.);
- отработка новых методов оценивания образовательного процесса (рейтинговая система, расширение бальной шкалы, создание портфолио и др.);
- отработка систем, основанных на использовании новых воспитательных средств, способствующих социализации детей и подростков;
- отработка новшеств, направленных на привлечение представителей общества к управлению школой; - отработка новых форм повышения профессиональной компетентности педагогических работников образовательного учреждения, ориентированных на обеспечение более высокого качества образования (дистанционное обучение, тьюторство, освоение курсов по обучению менеджеров образования, экспертов и др.)
Управление инновационной и экспериментальной деятельностью
Общие вопросы управления инновационной и экспериментальной деятельностью осуществляет директор школы, в том числе:
- определяет приоритетные направления инновационной и экспериментальной деятельности;
- принимает необходимые меры по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере инновационной и экспериментальной деятельности;
- выступает с предложениями, направленными на совершенствование инновационной и экспериментальной деятельности школы.
- контролирует реализацию программ инновационной и экспериментальной деятельности.
В целях развития инновационной и экспериментальной деятельности, выработки управленческих решений в сфере экспериментальной деятельности, проведения гласной, независимой, компетентной и объективной экспертизы инновационных образовательных проектов, экспериментальных программ, отслеживания промежуточных и итоговых результатов экспериментальной деятельности школы приказом директора создается научно-методический совет, который руководит инновационной и экспериментальной деятельностью, организует экспертизу инновационных образовательных проектов, программ экспериментальной деятельности, ежегодно подводит общие итоги результатов инновационной и экспериментальной деятельности.
В школе работает Центр дистанционного образования, который оснащен современнейшей системой видеоконференцсвязи.
Педагогический коллектив является иницииатором и организует муниципальный фестиваль педагогического мастерства «Вместе к успеху».
Основная цель фестиваля: диссеминация педагогического опыта, внедрение новых образовательных технологий, методов, инновационных идей с целью повышения качества образования в образовательных учреждениях.
Городская инновационная площадка:
«Медиаобразование как ресурс повышения медийно-информационной грамотности современного учителя и способ расширения образовательных возможностей учебных предметов».
Научный консультант: Швелидзе Нина Бидзиновна, профессор кафедры языкознания русской филологии, литературного и журналистского мастерства, доктор филологических наук, доцент ФГБОУ ВПО «ПГУ».
Руководитель инновационной площадки от образовательной организации Швелидзе Е.И., заместитель директора по НМР.
«Конвергентный подход как современная стратегия в формировании междисциплинарной образовательной среды через научное общество учащихся»
Научный консультант: Тарасенко Валентина Николаевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры западноевропейских языков и культур ФГБОУ ВПО «ПГЛУ», директор института интегрированных программ высшего и послевузовского образования, ФГБОУ ВПО «ПГЛУ».
Руководитель экспериментальной площадки от образовательной организации Дмитриева Наталья Петровна, заместитель директора по УВР.
Положение об инновационной деятельности
Приказ о проведении инновационной деятельности
План инновационной деятельности
Договор о сотрудничестве с ПГУ
Федеральная инновационная площадка:
С сентября 2015 года (Приказ № 100 от 17.06.2015 г.) на базе школы создана Федеральная экспериментальная площадка ФГАУ «ФИРО» по теме: "Формирование технологической компетентности обучающихся в дополнительном образовании средствами робототехники"
Научный руководитель единой сетевой экспериментальной площадки – П.Д.Рабинович, проректор по развитию ГОУ ВПО Московский государственный областной университет, ведущий научный сотрудник ФГАУ Федеральный институт развития образования, кандидат технических наук, доцент.
Ответственный исполнитель по экспериментальным площадкам – Ювентин Татьяна Александровна, руководитель Департамента образовательных проектов «Лаборатории Интеллектуальных Технологий ЛИНТЕХ-СКОЛКОВО», тел.: 8(925)373-25-16, почта: yuventin@yandex.ru
Руководитель экспериментальной площадки от образовательной организации Швелидзе Елена Ивановна, заместитель директора по НМР (тел.89283550733)
Школа также является участником сетевого проекта РоботоЛАБ http://robotolab.ru/
Публичный отчет об инновационной деятельности за 2016г. https://prezi.com/wmuqmvn7rgne/presentation/
Опыт работы ежегодно представляется на региональном Фестивале «Киберфест», в рамках научно-практической конференции «РоботоБУМ», которая проходит в школе №12 г.Пятигорска. Организуются мастер-классы по организации робототехнических соревнований, по 3D-моделированию, по использованию CUBORO для формирования инженерного мышления учащихся.
В октябре 2016г. на Евразийском фестивале «РобоSKарт» в г.Туапе во Всероссийском детском центре «Орленок» учителя поделились опытом работы с участниками сетевой лаборатории РоботоЛаб.
Научно-практическая конференция «РоботоБУМ-БУДУЩЕЕ УМНЫХ МАШИН» проводится ежегодно Ресурсным Центром образовательной робототехники Ассоциированной школы ЮНЕСКО МБОУ СОШ № 12 г. Пятигорска совместно с Лабораторией интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ-СКОЛКОВО», Федеральной сетью «Сетевя Лаборатория РоботоЛАБ», Министерством науки и молодежной политики Ставропольского края при поддержке Федерального государственного автономного учреждения «ФИРО», МУ «Управление образования администрации г.Пятигорска», ГБОУ ДОД КЦРТДиЮ им. Ю.А. Гагарина г.Ставрополя, Национального координатора ПАШ ЮНЕСКО в РФ, Ректора НОУ ВПО «Университет управления «ТИСБИ», координационного центра международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» региона Юг-Кавказ (МЭЦ) г.Краснодара.
В сентябре 2017 г. опыт работы успешно был представлен в СКОЛКОВО г. Москва (презентация опыта)
Школа приняла участие в пилотировании нового европейского онлайн инструмента для самооценивания эффективности использования ИКТ в учебном процессе образовательных учреждений (SELFIE).
Пилотирование инструмента проводилось в России в период с 26.09.2017 г. по 11.10.2017 г. Объединенным Исследовательским Центром Европейской Комиссии в сотрудничестве с ИИТО. Всего в пилотном проекте приняло участие 501 образовательное учреждение в 14 странах, включая 21 образовательное учреждение в России.
Опыт работы учителей МБОУ СОШ № 12 по использованию ИКТ и цифровых технологий в учебном процессе транслировался на международном форуме SELFIE в Испании. Смотрите отчеты SELFIE_Report_ISCED1-PE,
- "Игра как занимательная и эффективная форма активизации", Швелидзе Е.И., учитель информатики и ИКТ
- «Применение игровых технологий на различных этапах урока информатики», Швелидзе Е.И., учитель информатики и ИКТ
- «Игровые технологии, как средство развития творческой личности», Швелидзе Е.И.,учитель информатики и ИКТ
- Публичная презентация опыта работы Швелидзе Е.И., учителя информатики и ИКТ
- Приказ №100 об открытии Федеральной экспериментальной площадки
- Современный учитель и педагогические практики, наилучшим образом отвечающие требованиям обучения в цифровую эру: точки соприкосновения
- Отчет о деятельности Федеральной экспериментальной площадки за 2017-18 уч.год
- Промежуточный отчет городской инновационной площадки (2018 г.)
- Презентация к промежуточному отчету ГИП
- Галапагосские острова – природный заповедник диких животных
Официальная
Контактная
информация
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением английского языка №12 города Пятигорска
Email: Ponomareva-anna_school_12@mail.ru
Телефон: 8(8793)-32-25-99
Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Кучуры, 24